Um relatório de uma
organização britânica indica que até metade de toda a comida produzida a cada
ano no mundo, ou cerca de dois bilhões de toneladas, vão parar no lixo.
O documento, intitulado
Global Food; Waste not, Want not (“Alimentos Globais; Não Desperdice, Não
Queira”, em tradução livre), diz que o desperdício está ocorrendo devido a uma
série de motivos, entre eles as condições inadequadas de armazenamento e a
adoção de prazos de validade demasiadamente rigorosos.
Outro problema é a
preferência dos consumidores por alimentos com um formato ou cor específicos. O
estudo diz que até 30% das frutas, verduras e legumes plantados na Grã-Bretanha
sequer são colhidos por causa de sua aparência.
O desperdício de
alimentos também implica em desperdício de recursos usados para a produção
deles, como água, áreas para agricultura e energia, alertou o relatório
publicado pela Institution of Mechanical Engineers, uma organização que
representa engenheiros mecânicos e reúne cem mil membros no Reino Unido.
Ofertas nos
supermercados – A ONU prevê que até 2075 a população mundial chegue a 9,5
bilhões de pessoas, um acréscimo de 3 bilhões em relação à população atual, o
que reforça a necessidade de se adotar uma estratégia para combater o
desperdício de alimentos e, assim, tentar evitar o aumento da fome no mundo.
De acordo com o
relatório, o equivalente a entre 30% e 50% dos alimentos produzidos no mundo
por ano, ou seja, entre 1,2 bilhão e 2 bilhões de toneladas, nunca são
ingeridos. Além disso, nos Estados Unidos e na Europa, metade da comida que é
comprada acaba sendo jogada fora.
Tim Fox, diretor de
Energia e Meio Ambiente da Institution of Mechanical Engineers, disse que o
desperdício é “assombroso”. ‘Isto é comida que poderia ser usada para alimentar
a crescente população mundial além de aqueles que atualmente passam fome.’
“As razões desta
situação variam das técnicas insatisfatórias de engenharia e agricultura à
infraestrutura inadequada de transporte e armazenamento, passando pela
exigência feita pelos supermercados de que os produtos sejam visualmente
perfeitos e pelas promoções de ‘compre um, leve outro grátis’, que incentivam
os consumidores a levar para casa mais do que precisam”, disse.
Água – O relatório
alertou que atualmente 550 bilhões de metros cúbicos de água estão sendo
desperdiçados na produção de alimentos que vão para o lixo.
E o problema pode se
agravar. Segundo a Institution of Mechanical Engineers, o consumo de água no
mundo chegará a até 13 trilhões de metros cúbicos por ano em 2050 devido ao
crescimento da demanda para produção de alimentos.
Isso representa até 3,5
vezes o total de água consumido atualmente pela humanidade e gera o temor de
mais escassez do recurso no futuro. O alto consumo de carne tem grande
influência nesse aumento de demanda, visto que a produção de carne exige mais
água do que a produção de alimentos vegetais.
“À medida que água,
terra e energia passam a ser mais disputados devido à demanda da humanidade, os
engenheiros tem um papel crucial a desempenhar no sentido de prevenir a perda e
o desperdício de alimentos, desenvolvendo formas mais eficientes de produção,
transporte e armazenamento”, disse Fox.
Seu consumo transforma o mundo!
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